探寻红色足迹 传承红色基因 环境生态学院暑期社会实践“行走的思政课堂”(二)

浏览次数:10作者:时间:2023-08-25设置

7月1日上午,环境生态学院暑期社会实践“行走的思政课堂”第二课在南京民间抗日战争博物馆如期开展。学院党总支书记段英、副书记杨丹、学工办副主任陈涛涛、辅导员谢伟芳、高媛媛和实践团队的14名成员共同参观学习。

南京民间抗日战争博物馆成立于2006年12月,占地5000多平方米,是江苏省第一座反映南京人民抗日斗争的民间专题博物馆,同时也是江苏省多个组织机构的爱国主义教育基地。馆内共有藏品6,100余件,图书4万余册。其中关于抗战历史的孤本、善本800多本。

在吴馆长的引导下,实践队员们参观了“1937·南京记忆”南京保卫战史实展、“不愿做奴隶的人们”抗战老兵资料展、“典籍里的红色中国”中国共产党革命文献展。战亡士兵的头盔、为支持抗日募捐的银行凭证、抗敌自卫的中正剑、被截获的日军电台、满目疮痍的南京图片,一幕幕抗战历史重现在同学们眼前,一件件红色文物在沉痛“说话”,铭记历史守望和平,缅怀先烈开创未来。

尤其在三楼,72张1937年大屠杀幸存者照片,他们是这场战争的受害者,是日本侵略者残暴罪行的历史记录者;整整三面墙的抗战老兵手印,是老兵顽强杀敌的真实写照,是当之无愧的“镇馆之宝”。自2012年开始,吴馆长和他的团队奔赴全国各地走访过抗日战争老兵,行程22万公里,花费500多万元,收集了2,800余枚手印,一定要“和时间赛跑,在历史的大门关上之前抢救出一些史料,给后世留一个不容置疑的真实历史。”。

“收藏精神,为了传承;收藏英雄,为了民族;收藏今天,为了未来;收藏战争,为了和平。”参观学习结束后,队员们一致表示,历史的真相不容被遗忘,更不容被抹杀,我们要铭记历史,前事不忘后事之师;要砥砺奋进,要作为新时代大学生,要肩负历史使命,坚定前进信心,要扎实知识、求真问学,踏实做事,练真本领,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(图文:环生院团总支,审核:段英,杨丹)


返回原图
/