科普助力乡村振兴丨“独一无二的我”——教工团支部开展暑期社会实践(二)

浏览次数:27作者:时间:2023-08-22设置

青春逢盛世,奋斗正当时。为引导大学生在暑假期间积极参加社会实践活动,不断发挥教工团支部青年教师力量,凝聚青年力量,助力青少年成长。8月16日,我校教工团支部沈静、赵嘉琦,商学院学生朱雨欣一行三人前往涟水县岔庙镇百子村开展暑期社会实践,此次活动也是我校“结伴前行做科普,助学陪伴润童心”系列公益活动之一,为留守儿童带来心理学科普宣讲。

课程主要分为知识讲解与实践活动两个部分,在课程教授中,朱雨欣以“独一无二的我”为题,为同学们讲解了自我意识的概念,并从自我意识的分类、特点以及如何提升自我意识三个方面让同学们更加深入理解自我意识,朱雨欣通过生动的语言、形象的事例让百子村的小朋友们了解自我,以及如何更好地运用知识技能提升自我意识。

知识讲解后,她又通过“我的自画像”“我的未来”“给十年后自己的一封信”等活动进一步认识自我,了解自我。孩子们在自画像中,重新回顾生理自我、社会自我以及心理自我;随后在黏土活动——“我的未来”中,大家纷纷雀跃描绘自己的未来:有的小朋友未来想做一名军人保家卫国;有的小朋友因为擅长英语,未来想成为一名英语老师;有的小朋友酷爱甜品,未来想成为一名甜品师……大家将黏土化作工具讲述自己的未来,在这个过程中,孩子们的未来目标也逐渐清晰化、具体化。随着对自我了解的不断深入,各位小朋友通过“给十年后的自己的一封信”活动,写下了对未来自己的祝福、期许以及激励。不知不觉,活动在大家的不舍中结束,小朋友对“新任”朱老师表达不舍的情绪,有的小朋友甚至将自己课上的作品送给了“朱老师”,感谢“朱老师”的辛勤付出。

实践出真知,磨炼长才干。教工团支部一直积极发挥团支部的重要作用,引导广大青年学生在志愿服务中增强责任感和使命感,在实践过程中将个人的成长同社会发展紧密联系在一起,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。未来教工团支部将继续探索新形势,更好地发挥基层团支部力量,为建设新型开放大学、社会发展作出贡献。

(图:商学院赵嘉琦、学工处沈静、商学院朱雨欣/文:学工处沈静)


返回原图
/