科普助力乡村振兴丨探索星空奥秘 情暖留守儿童——教工团支部开展暑期社会实践(一)

浏览次数:23作者:时间:2023-08-22设置

7月20日,习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表回信。他在回信中强调,科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,并对科技工作者支持和参与科普事业提出殷切期望。8月15日,在校团委指导下,教工团支部陈冰月、李凤霞,艺术学院学生王凌霄一行3人前往涟水县岔庙镇百子村,开展关爱留守儿童,助力乡村振兴暑期社会实践活动。此次活动是我校“结伴前行做科普,助学陪伴润童心”系列公益活动之一,得到了江苏省科协、江苏省妇儿基金会、江苏省委驻涟水县乡村振兴帮促工作队等的支持。

活动前夕,教工团支部暑期社会实践第一小组在中共江苏省委驻涟水县乡村振兴帮促工作队队员、后勤处张莉同志对接下,结合留守儿童的兴趣爱好、实际需求,选择了太阳系科普专题,通过线上线下交流形式先后四次开展了选题指导、课程设计、实施演练,逐字逐句打磨课程讲稿,在交流过程中不断完善与丰富活动内容与形式。

活动第一阶段,由王凌霄同学以“太阳的大家族”为题,开展科普小课堂,他以问题情境引入课堂教学,向同学们详细介绍了太阳、八大行星、其他星体等三部分内容,在科普的同时,还教会学生利用联想记忆法记忆知识点。最后,带着学生们结合所学内容绘制了自己心目中的星体。

活动第二阶段,大家一同观看了《风范——江苏院士风采录》视频,了解了中国科学院院士,南京大学教授、博士生导师祝世宁的科研生涯,视频结束后,同学们一起探讨了在他们心目中,怎样的人才可以成为科学家。同时,每一位同学都分享了自己的特长以及长大以后的理想。教工团支部陈冰月在总结时提到,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,虽然我们都是平凡的人,但是正如同三亿体育最新链接的核心精神“平凡中育非凡”一样,大家也应当有理想有抱负,就如同“苔花如米小,也学牡丹开”诗句中表述的一般。

本次活动是本年度教工团支部暑期社会实践的首次活动,旨在为留守儿童带去科普知识,同时给予孩子们向阳而生、自强不息的前进力量,以期以教育助力乡村振兴。


返回原图
/